Ausschüsse

Fachbereichsrat

Aufgaben

Der Fachbereichsrat ist das höchste beschlussfassende Organ des Fachbereichs Bauingenieurwesen und zuständig in allen Angelegenheiten des Fachbereichs, soweit keine andere Zuständigkeit ausdrücklich bestimmt ist. Um seine Aufgaben wahrzunehmen, kann der Fachbereichsrat Ausschüsse, Beauftragte, Kommissionen, Arbeitskreise und Arbeitsgruppen wählen, bestimmen und/oder beauftragen.

Die Sitzungen des Fachbereichsrats sind grundsätzlich öffentlich. Eine Ausnahme bilden Tagesordnungspunkte zu Personalentscheidungen.

Im Fachbereichsrat sind Mitglieder aller vier Statusgruppen der Hochschule Bochum vertreten: Professorinnen und Professoren, akademische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studentinnen und Studenten.

Die Amtszeit des Fachbereichsrats beträgt zwei Jahre, die Vertreterinnen und Vertreter der Studierenden im Fachbereichsrat werden jeweils für ein Jahr gewählt. Der Vorsitzende des Fachbereichsrates ist der Dekan, sein Vertreter ist der Prodekan.

• Prof. Dr.-Ing. Bernd Nolting

• Prof. Dr.-Ing. Andrej Albert
  • Sarah Jane Eckhardt
  • Prof. Dr.-Ing. Markus Kattenbusch
  • Prof. Dr.-Ing. Stephan Löring
  • Prof. Dr.-Ing. Christoph Mudersbach
  • Janina Ratfeld
  • Prof. Dr.-Ing. Sebastian Seipel
  • Dipl.-Ing. Martin Vogel

Studienbeirat

• Prof. Dr.-Ing. Andrej Albert
  • Dipl.-Ing. Martin Vogel
  • Theresa Zylstra
  • Johannes Schmidt

Prüfungsausschuss

Aufgaben

Der Prüfungsausschuss achtet auf die Einhaltung der Prüfungsordnung und sorgt für die ordnungsgemäße Durchführung der Prüfungen. Der Prüfungsausschuss trifft Maßnahmen zur Prüfungsorganisation oder veranlasst diese. Er ist zuständig für die Behandlung von Widersprüchen gegen in Prüfungen gegebene Noten und Beurteilungen sowie für Entscheidungen bei Widersprüchen gegen ein Prüfungsverfahren.

• Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn. Jörgen Robra

Vertreterin

• Prof. Dr.-Ing. Martin Mertens
  • Prof. Dr. Anke Nellesen
  • Sandra Funke, B.Sc.
  • Theresa Zylstra

Aktuelle Regelungen

Ausnahmeregelungen im Prüfungswesen aufgrund der SARS-CoV-2-Epidemie

(Gültig vom 23.03.20 bis 31.12.2020)

Prüfungszeitraum vom 06.07. bis 10.07.20 (nachgeholte 3. Prüfungswoche des WS2019/20)

• Anmeldung: Neuanmeldungen sind nicht möglich. Es können nur Studierende teilnehmen, die bereits seit März zu den Prüfungen der 3. Prüfungswoche angemeldet sind. Diese Anmeldungen gelten weiter und müssen nicht erneuert werden.

• Abmeldung: Die Frist wurde geändert, die Abmeldung von den Prüfungen ist per Mail bis zu einen Tag vor der Prüfung möglich.

• Rücktritt infolge Krankheit: Es braucht kein ärztliches Attest eingereicht zu werden, sondern es reicht eine Mitteilung (per Mail) an das Studierendenservice, welche bis spätestens 7 Kalendertage nach der Prüfung dort eingegangen sein muss.

• Geänderte Prüfungsformen: Mit Genehmigung durch das Präsidium der Hochschule wurde die Prüfungsform gegenüber der Regelung im Modulhandbuch bei folgenden Prüfungen geändert:

Geotechnik 1: Klausur 180 min → Klausur 120 min

Technisches Englisch 1: Klausur 120 min → Mündliche Prüfung (online per Skype)

Technisches Englisch 2: Klausur 120 min → Hausarbeit

Prüfungszeitraum vom 14.09. bis 09.10.20 (Prüfungen des SS2020)

• Freiversuchsregelung: Bei Nichtbestehen einer Prüfung wird die Anzahl der Prüfungsversuche um eins erhöht. Das gilt für alle Prüfungen dieses Prüfungszeitraums, unabhängig davon, ob die dazugehörige Lehrveranstaltung im Sommer- oder Wintersemester stattgefunden hat. Diese Freiversuchsregelung gilt jedoch nicht, wenn eine Prüfung infolge eines Täuschungsversuchs nicht bestanden wurde.

• Prüfungen der Module des 3. Studienjahres: Die Zugangsbeschränkungen zu den Prüfungen der Module des 3. Studienjahres gemäß § 7 Absätze 2 und 3 der Studiengangsprüfungsordnungen der Bachelorstudiengänge Bauingenieurwesen und Umweltingenieurwesen sowie gemäß § 8 Absätze 1 und 2 der Studiengangsprüfungsordnung des Kooperativen Bachelorstudiengangs Bauingenieurwesen werden aufgehoben für Studierende, die im 5. oder höherem Fachsemester studieren.

• Anmeldung: Die Anmeldefristen sind auf der Homepage des Studierendenservice veröffentlich.

• Abmeldung: Keine geänderte Frist. Es gelten wieder die Regelungen der Prüfungsordnung.

• Geänderte Prüfungsformen: Auch hier wird es wahrscheinlich zu einigen Änderungen kommen. Wir informieren darüber Ende August.

Bekanntgabe von Prüfungsergebnissen und Prüfungseinsicht

• Korrekturfristen: Die Frist für die Bekanntgabe der Prüfungsergebnisse wurde auf 8 Wochen erhöht.

• Prüfungseinsicht: Die Einsicht in die Prüfungsunterlagen kann nur auf Antrag bei der Prüferin bzw. dem Prüfer erfolgen.

Abschlussarbeiten

• Erforderliche Vorleistungen: Bei den erforderlichen Vorleistungen zur Anmeldung einer Abschlussarbeit sind Ausnahmen zulässig, sofern die Vorleistungen im WS2019/2020 und SS2020 nicht rechtzeitig erbracht werden konnten. Die Genehmigung der Ausnahmen erfolgt durch den Prüfungsausschussvorsitzenden.

• Abgabeform: Die Abschlussarbeiten müssen fristgerecht abgegeben werden, jedoch kann die Abgabe zur Wahrung der Frist in digitaler Form (PDF-Dokument) beim Studierendenservice erfolgen. Ein gedrucktes Exemplar muss aber zeitnah nachgereicht werden.

• Kolloquium: Das Kolloquium kann als mündliche E-Prüfung durchgeführt werden.

Vorpraktikum

• Fristen: Das gesamte Vorpraktikum muss erst zu Beginn des 4. Fachsemesters nachgewiesen werden.

Jörgen Robra

Essen, den 25.06.20