Ausschüsse

Fachbereichsrat

Aufgaben

Der Fachbereichsrat ist das höchste beschlussfassende Organ des Fachbereichs Bauingenieurwesen und zuständig in allen Angelegenheiten des Fachbereichs, soweit keine andere Zuständigkeit ausdrücklich bestimmt ist. Um seine Aufgaben wahrzunehmen, kann der Fachbereichsrat Ausschüsse, Beauftragte, Kommissionen, Arbeitskreise und Arbeitsgruppen wählen, bestimmen und/oder beauftragen.

Die Sitzungen des Fachbereichsrats sind grundsätzlich öffentlich. Eine Ausnahme bilden Tagesordnungspunkte zu Personalentscheidungen.

Im Fachbereichsrat sind Mitglieder aller vier Statusgruppen der Hochschule Bochum vertreten: Professorinnen und Professoren, akademische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studentinnen und Studenten.

Die Amtszeit des Fachbereichsrats beträgt zwei Jahre, die Vertreterinnen und Vertreter der Studierenden im Fachbereichsrat werden jeweils für ein Jahr gewählt. Der Vorsitzende des Fachbereichsrates ist der Dekan, sein Vertreter ist der Prodekan.

• Prof. Dr.-Ing. Bernd Nolting (Dekan)

• Prof. Dr.-Ing. Andrej Albert (Prodekan)
  • Prof. Dr.-Ing. Markus Kattenbusch (Prodekan)
  • Prof. Dr.-Ing. Christian Kazner
  • Prof. Dr.-Ing. Michael Kotulla
  • Prof. Dr.-Ing. Stephan Löring
  • Prof. Dr.-Ing. Christoph Mudersbach
  • Prof. Dr.-Ing. Sebastian Seipel
  • Dipl.-Ing. Martin Vogel
  • Finn Hüsten
  • Louisa Heitkämper

Studienbeirat

• Prof. Dr.-Ing. Andrej Albert
  • Dipl.-Ing. Martin Vogel
  • Theresa Zylstra
  • Johannes Schmidt

Prüfungsausschuss

Aufgaben

Der Prüfungsausschuss achtet auf die Einhaltung der Prüfungsordnung und sorgt für die ordnungsgemäße Durchführung der Prüfungen. Der Prüfungsausschuss trifft Maßnahmen zur Prüfungsorganisation oder veranlasst diese. Er ist zuständig für die Behandlung von Widersprüchen gegen in Prüfungen gegebene Noten und Beurteilungen sowie für Entscheidungen bei Widersprüchen gegen ein Prüfungsverfahren.

• Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn. Jörgen Robra

Vertreterin

• Prof. Dr.-Ing. Martin Mertens
  • Prof. Dr. Anke Nellesen
  • Sandra Funke, B.Sc.
  • Theresa Zylstra

Aktuelle Regelungen

Ausnahmeregelungen im Prüfungswesen aufgrund der SARS-CoV-2-Pandemie

(Gültig für das SS2021)

Anmeldung zu Prüfungen

Anmeldungen zu Prüfungen erfolgen über die Selbstbedienungsfunktion. Die Anmeldefristen werden auf der Homepage des Studierendenservice veröffentlicht.

Abmeldung von Prüfungen

Abmeldungen von Prüfungen sind bis einen Tag vor dem Prüfungstermin möglich. Dabei müssen die Gründe für die Abmeldung angezeigt und glaubhaft gemacht werden.

Erkrankung

Bei einer Erkrankung am Tag der Prüfung ist im Sommersemester 2021 keine Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung über das Bestehen einer Prüfungsunfähigkeit erforderlich.
Eine Mitteilung per E-Mail über die Erkrankung muss dem Studienbüro aber spätestens sieben Kalendertage nach dem Prüfungstag vorliegen.

Zusätzlicher Prüfungsversuch

Prüfungen des Sommersemesters 2021, die bis zum 30.09.2021 abgelegt und endgültig nicht bestanden werden, gelten als nicht unternommen. Diese Freiversuchsregelung gilt jedoch nicht, wenn eine Prüfung infolge eines Täuschungsversuchs nicht bestanden wurde oder die bzw. der Teilnehmende nicht erschienen ist.

Bekanntgabe von Prüfungsergebnissen und Prüfungseinsicht

Die Frist für die Bekanntgabe der Prüfungsergebnisse wurde auf 8 Wochen erhöht. Die Einsicht in die Prüfungsunterlagen kann nur auf Antrag bei der Prüferin bzw. dem Prüfer erfolgen.

Vorpraktikum

Das gesamte Vorpraktikum muss erst zu Beginn des 6. Fachsemesters nachgewiesen werden.

Geänderte Prüfungsformen

Mit Genehmigung durch das Präsidium der Hochschule können Prüfungsformen gegenüber der Regelung im Modulhandbuch geändert werden. Die Veröffentlichung erfolgt in den amtlichen Bekanntmachungen der Hochschule.

Hinweis

Über die hochschulweiten Regelungen der Corona-PO hinausgehend hatte der FB B als weitere Erleichterung im vergangenen SS 2020 und WS 2020/21 jeweils beim Präsidium beantragt, die Zugangsbeschränkungen zu den Prüfungen der Module des 3. Studienjahres der Bachelorstudiengänge aufzuheben. Die Anträge wurden auch genehmigt.

Im aktuellen SS 2021 wurde jedoch kein derartiger Antrag mehr gestellt. Damit gelten Zugangsvoraussetzungen gemäß den Studiengangprüfungsordnungen.

Jörgen Robra

Essen, den 10.05.21