Ausschüsse

Fachbereichsrat

Aufgaben

Der Fachbereichsrat ist das höchste beschlussfassende Organ des Fachbereichs Bauingenieurwesen und zuständig in allen Angelegenheiten des Fachbereichs, soweit keine andere Zuständigkeit ausdrücklich bestimmt ist. Um seine Aufgaben wahrzunehmen, kann der Fachbereichsrat Ausschüsse, Beauftragte, Kommissionen, Arbeitskreise und Arbeitsgruppen wählen, bestimmen und/oder beauftragen.

Die Sitzungen des Fachbereichsrats sind grundsätzlich öffentlich. Eine Ausnahme bilden Tagesordnungspunkte zu Personalentscheidungen.

Im Fachbereichsrat sind Mitglieder aller vier Statusgruppen der Hochschule Bochum vertreten: Professorinnen und Professoren, akademische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studentinnen und Studenten.

Die Amtszeit des Fachbereichsrats beträgt zwei Jahre, die Vertreterinnen und Vertreter der Studierenden im Fachbereichsrat werden jeweils für ein Jahr gewählt. Der Vorsitzende des Fachbereichsrates ist der Dekan, sein Vertreter ist der Prodekan.

• Prof. Dr.-Ing. Bernd Nolting

• Prof. Dr.-Ing. Andrej Albert
  • Sarah Jane Eckhardt
  • Prof. Dr.-Ing. Markus Kattenbusch
  • Prof. Dr.-Ing. Stephan Löring
  • Prof. Dr.-Ing. Christoph Mudersbach
  • Janina Ratfeld
  • Prof. Dr.-Ing. Sebastian Seipel
  • Dipl.-Ing. Martin Vogel

Studienbeirat

• Prof. Dr.-Ing. Andrej Albert
  • Dipl.-Ing. Martin Vogel
  • Theresa Zylstra
  • Johannes Schmidt

Prüfungsausschuss

Aufgaben

Der Prüfungsausschuss achtet auf die Einhaltung der Prüfungsordnung und sorgt für die ordnungsgemäße Durchführung der Prüfungen. Der Prüfungsausschuss trifft Maßnahmen zur Prüfungsorganisation oder veranlasst diese. Er ist zuständig für die Behandlung von Widersprüchen gegen in Prüfungen gegebene Noten und Beurteilungen sowie für Entscheidungen bei Widersprüchen gegen ein Prüfungsverfahren.

• Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn. Jörgen Robra

Vertreterin

• Prof. Dr.-Ing. Martin Mertens
  • Prof. Dr. Anke Nellesen
  • Sandra Funke, B.Sc.
  • Theresa Zylstra

Aktuelle Regelungen

Ausnahmeregelungen im Prüfungswesen aufgrund der SARS-CoV-2-Epidemie

(Gültig für das WS 2020/21)

• Anmeldung zu Prüfungen:
    Anmeldungen zu Prüfungen sind über die Selbstbedienungsfunktion bis einschließlich 21.12.2020 möglich. Nach diesem Termin sind keine Anmeldungen mehr möglich!

• Abmeldung von Prüfungen:
    Abmeldungen von Prüfungen sind über die Selbstbedienungsfunktion bis einen Tag vor dem Prüfungstermin möglich.

• Erkrankung:
    Bei Erkrankung am Tag der Prüfung ist im Wintersemester 2020/21 keine Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung über das Bestehen der Prüfungsunfähigkeit erforderlich.
    Eine Mitteilung per E-Mail über die Erkrankung muss dem Studienbüro aber spätestens sieben Kalendertage nach dem Prüfungstag vorliegen.

• Zusätzlicher Prüfungsversuch:
    Prüfungen des Wintersemesters 2020/21, die bis zum 31.03.2021 abgelegt und nicht bestanden werden, gelten als nicht unternommen. Diese Freiversuchsregelung gilt jedoch nicht, wenn eine Prüfung infolge eines Täuschungsversuchs nicht bestanden wurde.

• Dokumente für die Prüfungsteilnahme:
    Für die Teilnahme an Prüfungen ab dem 01.03.2021 ist die Rückmeldung zum Sommersemester 2021 erforderlich. Zusammen mit dem Studierendenausweis muss eine Studienbescheinigung für das Sommersemester 2021 in der Prüfung vorgelegt werden.

• Bekanntgabe von Prüfungsergebnissen und Prüfungseinsicht:
    Die Frist für die Bekanntgabe der Prüfungsergebnisse wurde auf 8 Wochen erhöht. Die Einsicht in die Prüfungsunterlagen kann nur auf Antrag bei der Prüferin bzw. dem Prüfer erfolgen.

• Vorpraktikum
    Das gesamte Vorpraktikum muss erst zu Beginn des 5. Fachsemesters nachgewiesen werden.

• Prüfungen der Module des 3. Studienjahres:
    Die Zugangsbeschränkungen zu den Prüfungen der Module des 3. Studienjahres gemäß § 7 Absätze 2 und 3 der Studiengangsprüfungsordnungen der Bachelorstudiengänge Bauingenieurwesen und Umweltingenieurwesen sowie gemäß § 8 Absätze 1 und 2 der Studiengangsprüfungsordnung des Kooperativen Bachelorstudiengangs Bauingenieurwesen werden aufgehoben für Studierende, die im 5. oder höherem Fachsemester studieren.

• Geänderte Prüfungsformen:
    Mit Genehmigung durch das Präsidium der Hochschule wurde die Prüfungsform gegenüber der Regelung im Modulhandbuch bei folgenden Prüfungen geändert:
    Bauinformatik: Hausarbeit mit Kolloquium → Hausarbeit (ohne Kolloquium)
    Technisches Englisch 1: Klausur → Mündliche Prüfung über Skype
    Technisches Englisch 2: Klausur → Hausarbeit
    Geothermal Geology and Exploration: Klausur → Präsentation mit Kolloquium
    Hydro- and Geochemistry: Präsentation oder Hausarbeit mit Kolloquium oder Klausur → Hausarbeit mit Kolloquium
    Drilling Engineering 2: Klausur → Klausur oder Präsentation mit Kolloquium
    Regelungs- , Steuerungs- und Messtechnik: Laborbericht → Klausur mit Testat
    Reservoir-Engineering: Klausur oder mündliche Prüfung → Hausarbeit mit Kolloquium

Jörgen Robra

Essen, den 07.01.21