Prof. Dr.-Ing. Karsten Dörendahl

Bodenmechanik

Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen

Lernziel:
Die  Studierenden  lernen  die  Grundlagen  bodenmechanischer  Untersuchungen kennen und können Böden hinsichtlich ihres Tragverhaltens und ihrer bodenmechanischen Eigenschaften beurteilen. Sie lernen die Grundlagen der Erddruckermittlung kennen und sind in der Lage, Nachweise der Tragfähigkeit und der Gebrauchstauglichkeit für einfache Flachgründungen zuführen.

Erdbau und Verbundkonstruktionen

Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen

Lernziel:
Die Studierenden kennen die Grundlagen des Erdbaus und der damit verbundenen Bauverfahren. Sie können die Einsatzoptionen von Bodenverbesserungsmaßnahmen und Geokunststoffen beschreiben und beurteilen. Sie sind in der Lage, die Standsicherkeit von einfachen Erdbauwerken zu beurteilen und können einfache Kunststoff-Bewehrte-Erde-Konstruktionen konzipieren und die zugehörigen Standsicherheitsnachweise erstellen.

Grundbaustatik

Lernziel:
Die Studierenden lernen die Grundlagen der Nachweisführung für die Standsicherheit unterschiedlicher Arten von Baugrubenwänden kennen und können diese anwenden. Sie sind in der Lage, selbständig vollständige statische Berechnungen unter Zuhilfenahme von geotechnischer Software zu erstellen.

Numerische Methoden in der Geotechnik

Masterstudiengang Bauingenieurwesen

Lernziel:
Die Studierenden kennen die unterschiedlichen Stoffgesetze zur numerischen Modellierung von Lockergesteinsböden und jeweils deren Anwendungsgrenzen. Sie haben ein tiefgreifendes Grundverständnis der Modellbildung geotechnischer Fragestellungen und sind damit in der Lage, die notwenigen Vereinfachungen zu identifizieren und damit Planungsaufgaben aus der geotechnischen Baupraxis in FEM-Modelle überführen. Die Studierenden kennen die Grenzen einer numerischen Modellbildung und können die erzielten Ergebnisse einer Plausibilätskontrolle unterziehen, bewerten und die notwendigen Anpassungen des Models entwickeln. Die Studierenden haben anhand von praktischen Übungen eigene Erfahrungen mit der Entwicklung geotechnischer FEM-Modelle gesammelt, können diese in 2D-Modellen anwenden und die Berechnungsergebnisse auf Plausibilität prüfen.

Institut / Labor

Persönliches