Effektiv und erfolgreich studieren

• vermeiden Sie Gespräche, es stört
  • verzichten Sie aus dem gleichen Grund auf die Benutzung von Mobiltelefonen
  • achten Sie darauf, dass Ihr Laptop geräuschlos arbeitet
  • respektieren Sie die Trennung von ruhigen Einzelarbeitsplätzen und Lerngruppenbereichen
  • Essen ist in den Bibliotheksräumen grundsätzlich nicht erlaubt, da es zu Verschmutzungen führen kann
  • Getränke dürfen Sie in einem fest verschlossenen Behälter mitbringen

Im Eingangsbereich und an den Ausleihtheken lässt der Ausleihbetrieb leider keine völlige Ruhe zu.

Hochschulnetz der BO (WLAN, Eduroam und VPN-Client)

WLAN/ Eduroam der Hochschule
Hier finden Sie Anleitungen und Hilfe bei der Ersteinrichtung:

CampusIT der BO: SecureW2-Client

Zugriff von außerhalb auf unsere -kostenpflichtigen- Angebote (VPN-Client)

Für den Zugriff zum internen Netz unserer Hochschule, z. Bsp. für einige E-Book-Angebote und Datenbanken benötigen Sie eine VPN-Verbindung

CampusIT der BO: VPN-Client

Bei Problemen wenden Sie sich an den IT-Servicedesk am Campus Bochum.

MOOCs

Ein MOOC (Massive Open Online Course) ist ein frei zugänglicher Onlinekurs auf Hochschulniveau.

Sie sind eine neue Form der Wissensvermittlung durch die Verknüpfung von Videos, Foren und Lehrmaterialen. Das Spektrum der Selbstlernkurse ist sehr groß und die Angebotsformen und -zugänge sehr unterschiedlich.

Im Bestand der Hochschulbibliothek verzeichnen wir MOOCs zu verschiedenen Themen. Suchen Sie im Katalog der Hochschulbibliothek im Suchfeld BELIEBIG nach "moocs". Dann werden Ihnen alle verfügbaren MOOCs Quellen angezeigt.

Weitere MOOCs über:

Studiport

Studiport ist ein kostenloses Online-Portal mit E-Learning-Kursen, das Studierende bei ihrem Start ins Studium unterstützt.
Es bietet zeit- und ortsunabhängige Lernformate, mit denen flexibel und passgenau zum individuellen Kenntnis­stand fehlendes Schulwissen oder relevante Arbeits- und Lerntechniken erworben bzw. vorhandene Kenntnisse vertieft werden können.
Bisher im Angebot sind die Online-Kurse zu Mathematik und Sprach- und Text­verständnis. 2018 sollen auch Tests und Lern­materialien zu den Themen Physik, Lern­strategien und ‑techniken sowie Selbsteinschätzungstest hinzukommen.

Der Studiport ist ein gemeinsames Angebot der öffentlich-rechtlichen Universitäten und Fachhochschulen des Landes Nordrhein-Westfalen und des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft (MKW) des Landes.

Studiport

Lecturio Videokurse (wiso)

Lecturio ist eine internationale E-Learning-Plattform innerhalb der Datenbank wiso. Die meisten Videokurse enthalten PDF-Kurshefte und integrierte Quizfragen.

Folgende Kurspakete sind in vollem Umfang zugänglich:

• Lecturio Business
    praxisnahen Kurse in allen relevanten Fachbereichen, insbesondere auch zu Themen wie IT, Software, Grafik und Video, Projektmanagement, Recht, Gesundheit, berufliche Weiterbildung
  • Lecturio Wirtschaftswissenschaften
    Kurse zu wirtschaftswissenschaftlichen Themen wie BWL, Wirtschaftsrecht, Marketing, Wirtschaftsmathematik, sowie Wissenschaftliches Arbeiten, Präsentieren und Bewerbungstraining

Eine Übersicht über die Videos bekommt man im linken Menü von wiso: "Videokurse" auswählen >"Erweiterte Suche" öffnen >Dann über die "Kategorie" im DropDown das Thema auswählen

Lecturio

Zugangsbedingungen

DATEV Students online

DATEV Students online ist eine Plattform, auf der Angebot für Lernende mit dem Berufswunsch "Steuerberatung" (und angrenzende Berufe) gesammelt sind.
Sie enthält Publikationen von DATEV (Zeitschrift, eBooks), Kurse zu Rechnungswesen und Steuern, Tipps zur Recherche und zum Schreiben von Hausarbeiten. Ein Highlight der Plattform sind die E-Learnings mit Leistungsnachweis.

Die Nutzung ist für Studierende und Lehrende an Hochschulen, die dem Deutschen Forschungsnetz (DFN) angeschlossen sind, kostenlos. Das Login erfolgt über Shibboleth, d.h. Auswahl der Hochschule Bochum und Anmeldung mit Benutzernamen sowie Kennwort des MeineBo-Accounts.

DATEV Students online

IT-Handbücher Verkauf (LUIS)

In der Hochschulbibliothek können Sie verschiedene IT-Handbücher (LUIS) kaufen.

Informationen zum Verkauf