Der Fokus am Campus Velbert/Heiligenhaus liegt auf einem praxisnahen Ingenieurstudium mit besten Jobaussichten. Dabei kooperiert der Campus eng mit zahlreichen Unternehmen aus dem Kreis Mettmann sowie der Städte im Umkreis von Köln, Wuppertal, Essen und Düsseldorf. Die Unternehmen stellen Ausbildungsplätze für unser duales Studienangebot bereit und bieten Projekt- und Abschlussarbeiten an.

Unsere Bachelor- und Master-Studiengänge sind aus den Bereichen Elektrotechnik, Informatik, Maschinenbau und Mechatronik. Sie können überwiegend sowohl in Vollzeit als auch dual studiert werden.

Übersicht aller Studiengänge am Campus

Hilfreiche Tipps für den Start ins Studium

Unsere Bachelor-Studienmodelle

Duales Studium KIA

KIA steht für kooperative Ingenieurausbildung und verbindet eine klassische auf zwei Jahre verkürzte Lehre in einem Ausbildungsberuf mit einem 9-semestrigen Studium an der Hochschule.

Das Studium gliedert sich in ein Basisstudium, das in den ersten beiden Jahren parallel zur Facharbeiterausbildung an zwei Tagen pro Woche an der Hochschule absolviert wird. Abgeschlossen wird die praktische betriebliche Ausbildung mit der Prüfung vor der IHK oder HWK. Danach folgt das fünfsemestrige Vertiefungsstudium in Vollzeit.

Unsere Kooperationsunternehmen

Freie KIA-Ausbildungsplätze

Duale Studiengänge am CVH

Duales Studium KIS

KIS steht für kooperatives Ingenieurstudium. In diesem Studienmodell kombinieren Sie Praxisphasen in einem Unternehmen mit einem Studium an der Hochschule Bochum.

Über die gesamte Studiendauer (9 Semester) verbringen Sie zwei bis drei Tage in der Woche in Ihrem Kooperationsunternehmen und arbeiten als studentischer Praktikant an Projekten mit. An den restlichen Tagen studieren Sie an der Hochschule. So haben Sie von Anfang an einen hohen Praxisbezug im Studium und können wertvolle Kontakte zur Wirtschaft knüpfen.

Unsere Kooperationsunternehmen

Freie Plätze für das KIS-Studium

Duale Studiengänge am CVH

Grundständiges Studium

Das ist das klassische Studium in Vollzeit und dauert bei uns 7 Semester.

Studierende können ihre Projektarbeiten oder freiwillige Hospitanzen in unseren Kooperationsunternehmen durchführen.

Grundständige Studiengänge am CVH

Unser Master-Studium

Das Masterstudium am Campus kann in drei oder vier Semestern absolviert werden. In der Regel liegen die Veranstaltungen nur am Montag und am Freitag, so dass auch während des Masterstudiums einer beruflichen Tätigkeit nachgegangen werden kann.