Duales Studium - Nachwuchs selber ausbilden

Ihr Wettbewerbsvorteil

Die Hochschule Bochum setzt seit ihrer Gründung auf eine enge Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Wissenschaft. Im Bereich der individuellen Nachwuchsentwicklung unterstützen wir Unternehmen der Region unter anderem mittels des dualen Studiums. Angeboten werden ausbildungsintegrierte Varianten ("KIA" und "Dual"), eine praxisintegrierte Variante ("KIS") und die berufs- oder ausbildungsintegrierte Variante "Verbund".

Unsere Modellvarianten kurz erklärt

Ausbildungsintegrierte Studiengänge

• Kombinieren einen klassischen Ausbildungsberuf in einem Unternehmen mit einem Studium an der Hochschule.
  • In den ersten zwei Studienjahren (1.-4. Sem.) Ausbildung und Studium parallel:
    Die Studierenden sind 3 Tage/Woche im Unternehmen und 2 Tage/Woche in der Woche an der Hochschule.
  • Während des 4. Semesters findet die Abschlussprüfung bei der IHK / HWK statt.
  • Ab dem 5. Vollzeitstudium an der Hochschule:
    In den meisten Fällen arbeiten die Studierenden in der vorlesungs- und / oder vorlesungsfreien Zeit weiterhin als Werkstudierende oder Facharbeiter*innen im Unternehmen und absolvieren dort im 9. Semester ebenfalls ihre Praxisphase und Bachelorarbeit.

Hinweise:
Alternativ kann das duale Studium ab dem zweiten Lehrjahr gestartet werden, so dass sich die Ausbildungsdauer insgesamt auf 3 Jahre belaufen würde.

Im Studiengang Bauingenieurwesen Dual dauert die parallel verlaufende Ausbildung 3 Jahre.

Praxisintegrierte Studiengänge

• Die praxisintegrierten KIS-Studiengänge werden ausschließlich am Campus Velbert/Heiligenhaus angeboten.
  • Die Studierenden arbeiten während des gesamten Studiums 2 Tage/Woche im Unternehmen z.B. an Projekten und sind 3 Tage/Woche in der Hochschule.
  • Die Themen für die Projektarbeiten werden gemeinsam mit Ihrem Unternehmen abgesprochen und bieten das Potential für innerbetriebliche Innovationen.
  • Nach ihrem Studienabschluss können die Studierenden viel (unternehmensspezifische) Praxiserfahrung nachweisen.

Hinweis:
Das KIS-Modell eignet sich auch als Weiterbildungsmaßnahme für Mitarbeiter*innen, die bereits über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen. Auf diese Weise können Unternehmen Ihren guten Auszubildenden nach deren Abschluss eine Perspektive zur weiteren Qualifikation in ihrem Unternehmen anbieten.

Berufsintegrierte oder ausbildungsintegrierte Studiengänge "Verbund":

• Das Verbundstudium kann neben dem Beruf oder einer Ausbildung absolviert werden.
  • Es besteht zu 70% aus Selbststudienphasen und zu 30% aus Präsenzphasen.
  • Die Präsenzphasen finden üblicherweise 14-tägig an der Hochschule statt. Ausbildung oder Beruf können regulär in der Woche absolviert werden.

Unsere dualen Studiengänge im Überblick

Wir bieten unsere Studiengänge an zwei verschiedenen Standorten an:
An unserem Stammsitz in Bochum und an unserem Außenstandort in Heiligenhaus.
Die Zurodnung entnehmen Sie bitte dem Überblick.

Unsere Studiengänge

Vorteile für Sie als Unternehmen

Sie steigern Ihre Attraktivität als Arbeitgeber:

• Ihr Einsatz in die Entwicklung der Mitarbeiter spricht sich rum
  • Duale Studienangebote sind besonders attraktiv für leistungsorientierte junge Menschen.
  • Auch als kleineres Unternehmen können Sie so im Kampf um die besten Köpfe mithalten

Sie entwickeln, prägen und binden Ihr Personal:

• Im Verlauf des Studiums lernen Sie Ihre potenziellen zukünftigen Mitarbeiter*innen genau kennen und auch umgekehrt sind diese bereits mit den Abläufen in Ihrem Unternehmen und mit den Kolleg*innen bestens vertraut.
  • Sie sind nach Abschluss des Studiums sofort einsetzbar - die Einarbeitungszeit für die Jung-Ingenieur*innen entfällt.

Sie profitieren vom Wissenstransfer zwischen Hochschule und Unternehmen:

• Sie erhalten Zugang zu Forschung und Entwicklung sowie Hochschul-Know-how. So ist z.B. die Bearbeitung unternehmensspezifische Fragestellungen in Abschlussarbeiten üblich.
  • Oft ergeben sich auch Kooperationsperspektiven über das duale Studium hinaus.

Attraktive Bedingungen der Zusammenarbeit
  • Die Auswahl der dualen Studierenden erfolgt ausschließlich durch Ihr Unternehmen.
  • WIr unterstützen Sie bei der Suche nach geeigneten Bewerber*innen über verschiedene Kanäle.
  • Sie gehen keine vertraglichen Vereinbarungen mit der Hochschule Bochum ein, so dass jederzeit flexible Anpassungen in Ihrer Nachwuchsrekrutierung möglich sind.
  • Für das duale Studium werden keine Studiengebühren erhoben, sondern nur der an staatlichen Hochschulen übliche Semesterbeitrag.
  • Die Hochschule Bochum bietet Schüler*innen in der Zusammenarbeit mit Unternehmen ein Programm zur Technik- und Studienorientierung an. Ziel ist, die Zahl der Studieninteressierten im Ingenieurbereich zu erhöhen sowie Unternehmen und Bewerber*innen zusammenzubringen.
  • Einige Studiengänge organisieren einen regelmäßig stattfindenden Erfahrungsaustausch für die kooperierenden sowie die interessierten Unternehmen.
  • Sie haben stets eine kompetente Ansprechpartnerin für alle aufkommenden Fragen während der Zusammenarbeit.

Sie haben Interesse - wie geht es jetzt weiter?

Kontakt zu uns aufnehmen, ist immer richtig!

Wie wir Sie im Prozess unterstützen können, erfahren Sie hier:

Die nächsten Schritte

Cora Brose
Campus Heiligenhaus & Bochum
Dipl.-Ök. Cora Brose
Tel.: +49 2056 5848 16801
Rebecca Burke
Campus Bochum
Dr. Rebecca Burke
Tel.: +49 234 32 10806, mobil: 0151 46744781
Stephanie Külkens
Campus Bochum
Dipl.-Betriebsw. (FH) Stephanie Külkens

Sprechstunde:
in Elternzeit

Interessieren Sie sich speziell für das duale Studium an unserem Campus in Heiligenhaus?

Hier gelangen Sie direkt zum Campus Velbert/Heiligenhaus