Betriebswirtschaftslehre

Studierende des Studiengangs Betriebswirtschaftslehre erhalten auf dieser Seite grundlegende Informationen rund um ihr Studienprogramm.

Wichtige Informationen für Studierende

Modulübersicht

Detaillierte Informationen zum Umfang und Inhalt der Module finden Sie im Modulhandbuch

Schlüsselkompetenzen

Um die Studierenden bestmöglich auf das Arbeitsleben vorzubereiten und sie „berufsfähig“ (employability) in die Arbeitswelt zu entlassen, werden am Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Bochum nicht nur fachliche, sondern auch fachübergreifende Fähigkeiten vermittelt und die Persönlichkeitsentwicklung der Studierenden unterstützt.

Aufgrund der Bedeutung von Schlüsselkompetenzen ist der Erwerb und Ausbau von diesen an der Hochschule Bochum fester Bestandteil des Studiums und als solcher in den Studienplan integriert.

Die Studierenden können im Bereich der Schlüsselkompetenzen zwischen „Wirtschaftsenglisch“ oder „Projektbezogenes Engagement“ wählen. Die Wahl erfolgt in der Einführungswoche.

Wahlbereich "Wirtschaftsenglisch"

Im Wahlbereich „Wirtschaftsenglisch“ legen die Studierenden den Fokus auf den Ausbau von Fremdsprachenkenntnissen (Sachkompetenz). In der heutigen globalisierten Welt sind fundierte Fremdsprachenkenntnisse, insbesondere Englischkenntnisse, im Berufs- wie auch im Privatleben sehr wichtig. Die Studierenden erlangen fundierte Sprachkenntnisse und können sicher im englischsprachigen Arbeitsumfeld agieren. Im zweiten Semester werden den Studierenden zusätzlich Grundlagen aus den Bereichen“ Interkulturelle Kommunikation“ sowie „Wissenschaftliche Arbeitstechniken und Präsentation“ vermittelt.

Wahlbereich "Projektbezogenes Engagement"

In diesem Wahlbereich werden alle Kompetenzbereiche zur Entwicklung professioneller Handlungskompetenz angesprochen. In den ersten beiden Semestern erhalten die Studierenden die Grundlagen aus den Bereichen „Wissenschaftliche Arbeitstechniken / Präsentation“, „Projektmanagement“ sowie „Diversity, Gesprächsführung und Konfliktmanagement“.

Im 3. und 4. Semester können die Studierenden das Erlernte in Rahmen von Projekten mit unterschiedlichen Schwerpunkten anwenden. Es sind Lernsituationen, in denen an realen Problemstellungen gearbeitet wird und begleitend - z.B. in Coachingeinheiten - eine reflexive Auseinandersetzung der praktischen Erfahrungen stattfindet.

Die Projekte beziehen sich entweder auf ein Engagement in der Hochschule oder auf die Zusammenarbeit mit einem externen Partner.

Die angebotenen Projekte werden jeweils in der Mitte des zweiten Fachsemesters in einer Informationsveranstaltung vorgestellt.

Nach der Informationsveranstaltung können Sie sich schriftlich (Lebenslauf + Motivationsschreiben) für die einzelnen Projekte bewerben. Je nach Projekt können Auswahlgespräche stattfinden.

Weitere Informationen zu den Projekten

Spezialisierungsstudium (3. Studienjahr)

Das Spezialisierungsstudium findet im 3. Studienjahr statt. Es dient der fachlichen Vertiefung der Studieninhalte aus den ersten beiden Studienjahren und der Spezialisierung innerhalb der Betriebswirtschaftslehre. Die Vertiefungsmodule und das Ergänzungsmodul können Sie entsprechend Ihrer Interessen, Fähigkeiten und Fertigkeiten wählen.

Struktur des 3. Studienjahres

Zu wählen sind folgende Module:

• 3 Vertiefungsmodule A+B (5.+6. Sem.)
  • 3 Vertiefungsmodul A (5. Sem.)
  • 1 Ergänzungsmodul (5./6. Sem.)

Praxisphase

Die Praxisphase im Umfang von mind. 12 Wochen (Vollzeit) ist frühestens nach erfolgreichem Abschluss der ersten zwei Studienjahre und in der Regel im siebten Semester zu erbringen. Fehlen Ihnen noch Prüfungsleistungen zum Abschluss der ersten beiden Studienjahre, so können Sie die Praxisphase dennoch unter Vorbehalt beginnen, wenn Sie die fehlenden Prüfungsleistungen noch vor Beendigung der Praxisphase erbringen und nachweisen. Aber Achtung: Werden die fehlenden Prüfungsleistungen nicht in dieser Zeit erbracht, wird die Praxisphase nicht anerkannt!

Die Praxisphasenordnung finden Sie hier.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Praxisphasenbeauftragten:

Die administrative Abwicklung erfolgt über den Career Service Wirtschaft

Bachelorarbeit und Kolloquium

Im Rahmen der Bachelorarbeit gilt es, eine betriebswirtschaftliche Themenstellung wissenschaftlich fundiert, eigenständig und innnerhalb eines eng vorgegebenen Zeitrahmens zu bearbeiten.

Zur Bachelorarbeit können Sie nach schriftlichen Antrag zugelassen werden, wenn Sie

• die Leistungspunkte der Module der ersten zwei Studienjahre vollständig und
  • mind. weitere 30 Leistungspunkte des dritten Studienjahres

erbracht haben.

Die Bearbeitungszeit beträgt 10 Wochen. Nach Abgabe der Bachelorarbeit findet ein Kolloquium statt. Es handelt sich dabei um eine mündliche Prüfung zur Verteidigung der Arbeit und Abfrage von Inhalten des Studiums.

Studiengangsberatung

Emine Bambal
Emine Bambal, B.Sc.
Raum: AW 1-38a

Sprechstunde:
Dienstag: 10:00 - 12:00 Uhr

Studiengangsleitung

Dieter Rüth
Prof. Dr. rer. pol. Dieter Rüth
Raum: AW 0-35

Sprechstunde:
im Wintersem. 2018/19
Donnerstag, 15:00-16:00 Uhr
und nach Vereinbarung per E-mail

Wegen anderer dienstlicher Verpflichtungen fällt die Sprechstunde am 22.11.2018 aus.