Zweithörerschaft

Eingeschriebene Studierende anderer Hochschulen können, soweit Plätze vorhanden sind, an Lehrveranstaltungen der Hochschule Bochum teilnehmen.
Zweithörerinnen und Zweithörer haben das Recht, studienbegleitende Prüfungen abzulegen, sofern sie an der Ersthochschule nicht beurlaubt sind.

ACHTUNG! GEÄNDERTES VERFAHREN!!!

Die Bewerbung erfolgt nur online über das Bewerberportal der Hochschule Bochum!

Bewerbungsfrist: 02.06.2020- 30.10.2020.

Per Mail oder per Post versandte (alte) Anträge werden nicht berücksichtigt.

Hinweise und Anleitungen zur Bewerbung Zweithörer finden Sie hier

Achtung! Neue Prüfungsordnungen in einigen Studienfächern!

Bitte beachten Sie:

Zum Wintersemester 2019/20 wurden einige Prüfungsordnungen akkreditiert.

Bitte prüfen Sie, ob die von Ihnen benötigte / beantragte Prüfung noch in der von Ihnen benötigten Form angeboten wird. Dazu sollten Sie vor Ihrer Antragstellung die neuen Modulhandbücher und Studienverlaufspläne sichten.

Die Einschreibung ist nur in eine Prüfungsordnung möglich.

Rückmeldung als Zweithörer*in

Um sich als Zweithörer*in zurückzumelden, wenden Sie sich bitte innerhalb der Rückmeldefristen  an das für Sie zuständige Studienbüro. Hierfür ist die Vorlage der aktuellen Studienbescheinigung der Ersthochschule zwingend erforderlich!

Zu den Studienbüros

Wichtiger Hinweis:

Die Rückmeldung als Zweithörer*in ist grundsätzlich nur im gleichen Studiengang möglich!

Achtung! Wichtige Hinweise

Gasthörerschaft

Bewerber*innen, die einzelne Lehrveranstaltungen an der Hochschule besuchen wollen, können auf Antrag als Gasthörer*innen im Rahmen der vorhandenen Studienmöglichkeiten zugelassen werden.

Ende der Bewerbungsfrist für das Sommersemester ist der 28.02. eines jeden Jahres und für das Wintersemester der 31.08. eines jeden Jahres.

Der Antrag erfolgt formlos per Mail.

Der Nachweis einer Qualifikation ist nicht erforderlich. Die Zulassung erfolgt immer nur für ein Semester. Gasthörer*innen bekommen weder einen Studierendenausweis noch ein Semesterticket und sind nicht berechtigt, Prüfungen abzulegen. Eine Anrechnung der Studienleistungen auf ein evtl. späteres Studium ist nicht möglich. Sie können lediglich eine Bescheinigung über die Teilnahme an Lehrveranstaltungen erhalten.

Für die Gasthörerschaft wird eine Gebühr von 100,00 € erhoben. Ein NRW-Semesterticket kann nicht erworben werden.

Wichtiger Hinweis: Es besteht kein gesetzlicher Unfallversicherungsschutz für Gasthörer*innen!