Allgemeine Informationen zum Hochschul- und Studiengangwechsel in Bachelorstudiengängen

Wer an einer anderen Hochschule studiert hat und an die Hochschule Bochum wechseln möchte oder wer innerhalb der Hochschule Bochum den Studiengang wechseln möchte, kann sich um einen Studienplatz in einem höheren Fachsemester bewerben.

Die Bewerbung für Hochschulwechsler*innen und für interne Studiengangwechsler*innen erfolgt ausschließlich online im Bewerbungsportal der Hochschule Bochum.

Auf der Grundlage der von Ihnen bislang erbrachten Prüfungsleistungen (CP) wird entschieden, ob und ggf. in welches Fachsemester Sie eingestuft werden. Eine Anerkennung von einzelnen Prüfungsleistungen erfolgt nach Ihrer Einschreibung auf Antrag durch die jeweilige Prüfungsausschussvorsitzende oder den jeweiligen Prüfungsausschussvorsitzenden.

Um z. B. eine Einstufung für das 2. Fachsemester zu erhalten, müssen mindestens 30 ECTS-Punkte anerkannt werden. Für die Einstufung können nur Prüfungsleistungen berücksichtigt werden, die zum Zeitpunkt der Einschreibung belegt werden können.

Zum Sommersemester kann ausschließlich eine Einstufung in gerade Semester erfolgen (2., 4.,...usw.) und zum Wintersemester ausschließlich in ungerade Semester (3., 5.,...usw.)!

Ausnahmen:

Im Studiengang Betriebswirtschaftslehre ist im Sommer- und im Wintersemester eine Einstufung in alle höheren Semester möglich.

Im Verbundstudiengang Betriebswirtschaftslehre kann zum Sommersemester ausschließlich eine Einstufung in ungerade Semester erfolgen, zum Wintersemester ausschließlich in gerade Semester.

Bewerber für einen internen Studiengangwechsel oder Hochschulwechsel zum Campus Velbert/Heiligenhaus wenden sich bitte direkt an das Studierendenbüro in Velbert/Heiligenhaus.

Diese Unterlagen müssen bei der online-Bewerbung hochgeladen werden:

• Notenspiegel
  • Modulbeschreibungen (ist nur erforderlich, wenn Sie von einer externen Hochschule wechseln! Nicht beim internen Studiengangwechsel)
  • Bewerber mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung: Diese Zeugnisse müssen in Originalsprache und in deutscher Übersetzung hochgeladen werden.

Interne Studiengangwechsler für das 1. Fachsemester?

Sollten Sie sich für das 1. Fachsemester in einem neuen Studiengang online bewerben und über Hochschulstart eine Zulassung erhalten, beachten Sie bitte, dass Sie auch diesen Studiengang annehmen und sich online immatrikulieren müssen.

Bezüglich der dann noch notwendigen, einzureichenden Unterlagen wenden Sie sich bitte an das Team Bewerbung/Zulassung.

Bewerbungsfristen

Sommersemester

03.12. - 15.03. (gesetzliche Ausschlussfrist)