Herzlich willkommen im Fachbereich M!

Wir freuen uns sehr, Sie an unserer Hochschule Bochum zu begrüßen. Mit der erfolgreichen Bewerbung und der Zulassung der Hochschule haben Sie bereits einen entscheidenden Abschnitt hinter sich.

Wir haben für Sie Hinweise und Links zusammengestellt, die für die Organisation Ihres Studiums an der Hochschule Bochum wichtig sind. Es gibt in unserem Fachbereich ebenso ein Buddy-Programm, an dem Sie gerne teilnehmen können. Dabei steht Ihnen für die Dauer Ihres Aufenthalts eine erfahrene Studentin bzw. ein erfahrener Student Ihrer Studienrichtung zur Seite, um Ihnen den Einstieg in das Studium zu erleichtern.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Aufenthalt und natürlich viel Erfolg und viel Spass für Ihr Studium an der Hochschule Bochum!

Coronavirus:

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen des International Office für incoming students!

Ihre Ansprechpersonen

Im International Office

Das Team des International Office berät und unterstützt Sie bei der Bewerbung um einen Studienplatz und bei der Organisation Ihres Aufenthaltes an der Hochschule Bochum.

Team des International Office

Im Fachbereich Mechatronik und Maschinenbau

Folgende Auslandskoordinatorinnen und -koordinatoren sind Ihre Ansprechpersonen, wenn es um die Organisation Ihres Studiums geht:

Im Studienbüro 3

Im Studienbüro 3 bekommen Sie Informationen zur Einschreibung, Rückmeldung und zu den Prüfungen. Hier erhalten Sie außerdem Bescheinigungen aller Art.

Studienbüro 3

Alles rund ums Studium

Studienangebot

Hier finden Sie eine Übersicht unseres Studienangebots in den Studienrichtungen Mechatronik und Maschinenbau (Bachelor und Master).

Studienangebote

Stundenpläne

Im zentralen Campus-Info-System der Hochschule Bochum können Sie den Stundenplan Ihres Studiengangs bzw. Ihres Studiensemesters einsehen. Zum Einloggen benötigen Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort, beides erhalten Sie bei Ihrer Einschreibung an der Hochschule Bochum.

Campus-Info-System

Lernplattform Moodle

Anhand Ihres Benutzernamens und Ihres Passworts erhalten Sie Zugang zu unserer Lernplattform Moodle, auf Sie unter anderem Vorlesungsunterlagen und Selbstlernmaterialien finden.

Anmeldung für Laborpraktika

Mindestens vier Wochen vor Beginn des Unterrichts können Sie sich auf der Anmeldeseite PraktOrg für die Praktika sowie die Wahlpflichtveranstaltungen in den Fachbereichen Elektrotechnik und Informatik sowie Mechatronik und Maschinenbau anmelden.

Anmeldeseite für Praktika und Wahlveranstaltungen

Praktikum und Abschlussarbeit in einem Unternehmen in Deutschland

Career Service Ingenieurwisenschaften

Wenn Sie im Rahmen Ihres Studiums ebenso ein Praktikum in einem Unternehmen in Deutschland absolvieren müssen oder auch beabsichtigen, Ihre Abschlussarbeit dort zu erstellen, bietet Ihnen der Career Service Ingenieurwissenschaften ein umfangreiches Beratungs- und Trainingsangebot. Hier lernen und erfahren Sie, wie Sie sich richtig bewerben und wie Sie Ihr Wunschpraktikum bzw. Ihre Wunschstelle finden.

Career Service Ingenieurwissenschaften

Jobbörse Catapult

Über unsere Jobbörse Catapult können Sie deutschlandweit eine Praktikumsstelle, eine Abschlussarbeit, einen Studentenjob oder auch einen Absolventenjob in Ihrer Studienrichtung finden. Viel Erfolg!

Jobbörse Catapult