Prof. Dr. jur. Reinhard Kohl

Wirtschaftsrecht

Grundstudium Betriebswirtschaftslehre

Ziele der Ausbildung:

Die Lehrveranstaltung soll mit den privatrechtlichen Materien vertraut machen, die im Alltag des Wirtschaftslebens die größte Bedeutung haben. Der angehende Betriebswirt soll in die Lage versetzt werden, die privatrechtliche Relevanz kaufmännischer Vorgänge zutreffend einzuschätzen, um neben dem Erwerb eigener Handlungskompetenz einerseits zu erkennen, wann spezialisierter juristischer Rat in Anspruch genommen werden muß, andererseits in arbeitsteiligen Organisationen die Tätigkeit von Juristen überschauen und sachgerecht unterstützen zu können. Dazu ist eine Befassung mit den ersten drei Büchern des Bürgerlichen Gesetzbuchs (Allgemeiner Teil, Schuldrecht, Sachenrecht) und damit sachlich zusammenhängender Materien (Recht der allgemeinen Geschäftsbedingungen, Arbeitsrecht, Produkthaftungsrecht) nötig. Ferner wird das Recht der Kaufleute (1. und 4. Buch des Handelsgesetzbuchs) als das allgemeine Bürgerliche Recht modifizierender Regelungskomplex behandelt. Soweit Zahl und Engagement der Teilnehmer es zulassen, soll die Lehrveranstaltung durch die aktive Beteiligung der Hörer maßgeblich geprägt werden.

Gesellschaftsrecht

Zielgruppe:

Das Erweiterungsseminar Gesellschaftsrecht richtet sich an Studierende des 5. oder 6. Semesters.

Ziele der Ausbildung:

Die Lehrveranstaltung versteht sich als Ergänzung zum Fach Wirtschaftsrecht des Grundstudiums. Behandelt werden die privatrechtlichen Personenzusammenschlüsse, die als Träger eines Unternehmens geeignet sind, vor allem also die Handelsgesellschaften OHG, KG, GmbH und Aktiengesellschaft, daneben aber auch die Gesellschaft Bürgerlichen Rechts und die Europäische Wirtschaftliche Interessenvereinigung. Strukturelle Unterschiede zwischen Personen- und Kapitalgesellschaften werden aufgezeigt. Jede Gesellschaftsform wird von der Entstehung bis zur Beendigung beleuchtet und daraufhin untersucht, welche Vor- und Nachteile sie aus der Sicht der Mitglieder wie aus der Sicht der Geschäftspartner aufweist. Mitbestimmungs- und Besteuerungsfragen sowie Fragen des Konzernrechts werden im Überblick behandelt.

Wettbewerbsrecht

Zielgruppe:

Das Erweiterungsseminar Wettbewerbsrecht richtet sich an Studierende des 5. oder 6. Semesters.

Zugriffsgeschützte Downloads

Persönliches

Vita

• 1976 - 81 Studium der Rechtswissenschaft, Volkswirtschaftslehre und Geschichte in Münster / Westfalen