Career Service Wirtschaft

Der Career Service Wirtschaft ist eine Service-Einrichtung für Studierende sowie für Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs Wirtschaft. Er bildet eine Schnittstelle zwischen Studium und Beruf und unterstützt die Studierenden dabei, sich frühzeitig mit möglichen Berufsperspektiven auseinanderzusetzen.

Für Arbeitgeber besteht die Möglichkeit, fachspezifische Ausschreibungen für Absolventenstellen, Praktika, Werkstudentenstellen und Abschlussarbeiten in unserem Online-Portalveröffentlichen zu lassen.

Angebote des Career Service Wirtschaft

Online Bewerbungstrainings im Sommersemester 2021 - effizient und persönlich

Bewerbungsunterlagen & Networking 2.0
Dienstag, 11. Mai 2021 von 16:00 bis 19:00 Uhr

Erfahre, wie Du mit Deinem Lebenslauf bei Top-Arbeitgebern punktest und wie Du Xing & Co. optimal nutzt, um die besten Recruiter auf Dich aufmerksam zu machen. Erhalte wichtige Tipps für die Kontaktaufnahme zu Unternehmen bei Karriere-Messen, z.B. dem BO Careerday am 18. Mai 21.
Seminarleitung: Dipl.-Psych. Fabian Dicke, HR-Consultant, CosaCon GmbH

Kamerapräsenz - für einen starken Online-Auftritt
Mittwoch, 12. Mai 2021 von 15.30 Uhr bis 17:00 Uhr
Hier erfährst Du, wie sich digitale Kommunikation in Seminar, Meeting oder Vorstellungsgespräch nutzen lässt, um Dich bestmöglich zu präsentieren.
Seminarleitung: Regine Töpfer, Mentaltrainerin und Business-Coach

Profiling & Job-Interview
Mittwoch, 09. Juni 2021 von 16:00 bis 19:00 Uhr

Lerne, wie Du Deine persönlichen und fachlichen Stärken herausarbeitest, im Vorstellungsgespräch einen stilsicheren Auftritt (Business Knigge) hinlegst, Deine Gesprächspartner von Dir überzeugst und Deine Gehaltsvorstellungen sicher argumentierst.

Seminarleitung: Dipl.-Psych. Fabian Dicke, HR-Consultant, CosaCon GmbH

Nach Eingang Ihrer Anmeldung und nach Ablauf der Anmeldefrist erhalten Sie per E-mail einen Link, über den Sie sich einfach in das Online-Seminar einwählen können. Eine spezielle Software ist nicht nötig, es reicht ein Browser bzw. Tablet (Android, iOS, Browser: Google Chrome, Safari, (Internet Explorer nur mit Plug-Ins). Bestätigen Sie (auf Wunsch) den Zugriff des Browsers auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera, und geben im Feld rechts neben der Videovorschau Ihren Namen oder einen Alias ein. Drücken Sie daraufhin auf die Fläche „Teilnahme erbitten“ und warten bis der Dozent Ihre Teilnahme bestätigt.

Unterstützung in der Praxisphase

FAQ und Antworten zur Praxisphase in der Corona-Krise finden Sie hier.

Vorgehensweise in der Praktikumsphase von der Anmeldung bis zur Abgabe des Praktikumsberichtes

(Ansprechperson: Frau Diana-Ann Kleinsorge)

Ordnung zur Praxisphase mit Hinweisen zur Berichterstattung (Praktikumgsbericht).

• Lassen Sie sich ein qualifiziertes Arbeitszeugnis ausstellen.
  • Fragen Sie nach Themen für eine Abschlussarbeit und nach Einstiegsmöglichkeiten für Absolventen.

Bewerbungsunterlagen-Check

Der Bewerbungsunterlagen-Check dient neben der Prüfung formaler Anforderungen insbesondere der Frage: Wie gut "matchen" Ihre Erfahrungen, Kompetenzen und Qualifikationen mit den Stellenanforderungen? In der Darstellung der Bewerbungsunterlagen gilt es sowohl Konformität und Prägnanz als auch Originalität im Blick zu haben.

Lassen Sie uns darüber sprechen. Termine flexibel mittwochs bis freitags auf Anfrage. Senden Sie diese bitte per E-Mail und fügen Sie Anschreiben und Lebenslauf als PDF-Dokumente bei. Selbstverständlich werden Ihre Unterlagen vertraulich behandelt. Das Gespräch kann wahlweise via Telefon oder Video-Schalte erfolgen.

Darauf schauen Personalverantwortliche beim Screening der Bewerbungsunterlagen:

• Strukturierter Überblick der Qualifikationen im Lebenslauf
  • Abschlussnote
  • Soft-Skills (z. B. Eigeninitiative, Leistungsbereitschaft, Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit)
  • Praktika
  • Rechtschreibung

Karriereportale mit Stellenangeboten und Bewerbungshilfen
  • Viele Unternehmen verfügen bereits über eigene Bewerberportale mit Stellenangeboten. Hier reicht im Internet oft schon die Eingabe des Unternehmensnamens mit dem Zusatz "Karriere" oder "Stellenangebote", um fündig zu werden.
  • Wer noch offen bei der Unternehmenswahl ist, findet in unserer hochschuleigenen Jobbörse Catapult Stellenangebote von Unternehmen und Organisationen für Werkstudierendentätigkeiten, Praktika und Absolventen.
  • Darüberhinaus bietet das Internet ein vielfältiges Angebot an Unterstützungsformaten bei der Stellensuche und dem Bewerbungsprozess. Nachfolgend beispielhaft einige Karriereportale ohne Priorisierung:

Kooperationsmöglichkeiten für Unternehmen

Sie suchen motivierte und qualifizierte Absolvent/Innen, Praktikant/Innen oder Werkstudent/Innen mit den Studienschwerpunkten Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftsingenieurwesen oder sind grundsätzlich an einem engeren Kontakt zum Fachbereich Wirtschaft interessiert? Hier unsere Optionen.

Kostenfreie Veröffentlichung von Stellenangeboten (Werkstudenten, Praktikanten, Absolventen) in unserer hochschuleigenen Stellenbörse Catapult

Ihre Stellenangebote senden Sie uns gern als PDF-Dokument per E-Mail.

Sie wollen Ihr Unternehmen als Arbeitgebermarke für Studierende sicht- und erlebbar machen, per Videogespräch mit Studierenden effizient ins Gespräch kommen? Der  Bo Career Daymit der virtuellen Firmenkontaktmesse am 18.05.2021 bietet eine ideale Plattform. Informieren Sie sich hier.

Schauen Sie für weitere Informationen und Kooperationsformen bitte auch auf die Seiten der Fachgebiete.

Begabte und leistungsstarke Studierende können Sie durch Übernahme eines Jahresstipendiums (Deutschlandstipendium) finanziell unterstützen und so bereits frühzeitig für Ihr Unternehmen interessieren. Sie erhalten exklusiv unser Siegel „Förderer der Hochschule Bochum“, das Sie in Ihrer gesamten Unternehmenskommunikation verwenden können.

Karriereevents

Arbeitsmarkt- und Unternehmensinformationen

Publikationen und Studienergebnisse

Dipl.-Kfm. Andreas Schmidt