Career Service Wirtschaft

Der Career Service Wirtschaft ist eine Service-Einrichtung für Studierende sowie für Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs Wirtschaft.

Er bildet eine Schnittstelle zwischen Studium und Beruf und unterstützt die Studierenden dabei, sich frühzeitig mit möglichen Berufsperspektiven auseinanderzusetzen. Mithilfe von Informationen, Training und Beratung können die Studierenden ihr Qualifikationsprofil gezielt entwickeln und schärfen.

Für Arbeitgeber ist der Career Service Wirtschaft zudem eine zentrale Anlaufstelle und stellt Kontakte zu Studierenden her. Es besteht die Möglichkeit, fachspezifische Ausschreibungen für Absolventenstellen, Praktika, Werkstudentenstellen und Abschlussarbeiten in unserem Online-Portal zu veröffentlichen.

Angebot Career Service Wirtschaft

Praxisphase

Der Career Service Wirtschaft bietet Unterstützung bei:

• Fragen zur Praxisphase
  • der Suche nach einer geeigneten Praktikumsstelle
  • der Bewerbung.

Der Career Service Wirtschaft begleitet zudem die Praxisphase. Informationen über die Ausgestaltung und Vorgehensweise finden Sie in der Ordnung zur Praxisphase  hier.

Vor der Praxisphase:

1. Praktikumsstelle finden
    • Nutzen Sie u.a. unsere interne Stellenbörse CATAPULT
    • Bewerben Sie sich initiativ bei Unternehmen in Ihrem Ort oder in Ihrer Region, es lohnt sich!
  2. Wissenschaftliche/n Betreuer/in finden
  3. Anlage 1a der Ordnung zur Praxisphase (Bestätigung der Zulassungsvoraussetzungen) Studienbüro 4 einholen
  4. Anlage 1b der Ordnung zur Praxisphase beim Career Service Wirtschaft einreichen

Nach der Praxisphase:

1. Anlage 2 aus der Ordnung zur Praxisphase vom Unternehmen ausfüllen lassen
  2. Praktikumsbericht anfertigen (Formale Vorgaben zur Berichterstattung beachten, siehe §7)
  3. Einreichung folgender Dokumente beim Career Service Wirtschaft:
  • Anlage 1 , Seite 2 (Bestätigung des erfolgreichen Abschlusses der Praxisphase)
  • Anlage 2 (Bescheinigung der Unternehmung über die Praxisphase)
  • Praktikumsbericht

Last but not least:

• Lassen Sie sich ein Arbeitszeugnis ausstellen.
  • Fragen Sie nach Themen für eine Abschlussarbeit und nach Einstiegsmöglichkeiten für Absolventen.

Persönliche Beratung und Bewerbungsmappen-Check

Gern bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Bewerbungsunterlagen während eines persönlichen Beratungstermins (freitags zwischen 08:00 Uhr und 12:00 Uhr sowie zwischen 13:00 Uhr und 16:00 Uhr) individuell durchsehen zu lassen. Vereinbaren Sie hierfür bitte einen Termin und lassen uns folgende Unterlagen zukommen: Anschreiben, Lebenslauf und Stellenanzeige (sofern vorhanden). Selbstverständlich werden Ihre Unterlagen vertraulich behandelt.

Darauf schauen Personalverantwortliche beim Check der Bewertungsunterlagen

• Strukturierter Überblick der Qualifikationen im Lebenslauf
  • Gute Abschlussnote
  • Soft-Skills (z.B. Eigeninitiative, Leistungsbereitschaft, Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit)
  • Praxiserfahrung durch viele Praktika
  • Rechtschreibung
  • Bewerbungsfoto

Wir bieten Ihnen ebenfalls Unterstützung bei:

• der Planung Ihrer persönlichen Bewerbungsstrategie
  • der Entscheidungsfindung, Berufseinstieg nach dem Bachelorabschluss oder Studienfortsetzung bis zum Masterabschluss
  • der Schärfung Ihres persönlichen Profils
  • der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz oder einer Absolventenstelle

Veranstaltungen für Studierende

Der Career Service Wirtschaft organisiert in Zusammenarbeit mit externen Referenten Seminare, Workshops und Vorträge zu den Themenbereichen:

• Bewerbung
  • Übergang in den Beruf
  • Fachvorträge
  • Firmenpräsentationen

Bitte beachten Sie unsere Teilnahmebedingungen!

Achtung:

Eine Bestätigung Ihrer Anmeldung für ein Seminar erhalten Sie erst nach Ablauf der jeweiligen Anmeldefrist!

Kooperationgsmöglichkeiten für Unternehmen, Institutionen, Organisationen

Kooperationsmöglichkeiten mit dem Fachbereich Wirtschaft

Sie suchen qualifizierte Praktikant/Innen und Mitarbeiter/Innen mit den Studienschwerpunkten Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftsingenieurwesen oder sind grundsätzlich an einem engeren Kontakt zum Fachbereich Wirtschaft interessiert? Dann sind wir der richtige Ansprechpartner für Sie: Der Career Service Wirtschaft bildet eine Brücke zwischen Wissenschaft und Praxis.

Als kompetenter Ansprechpartner bietet der Career Service Wirtschaft Ihrem Unternehmen folgende Services:

• Veröffentlichen von Stellenangeboten für Werkstudierende, Praktikant/Innen, Absolventen
  • Ausschreiben von Themen und Projekten für praxisbezogene Abschlussarbeiten
  • Organisation von Veranstaltungen wie z.B.
    • Vorträge und Workshops zu praxisrelevanten Themenfeldern
    • Firmenpräsentationen
    • Branchenübersichten
    • Exkursionen

Angebote nehmen wir gerne per E-Mail entgegen. Diese werden dann kostenlos in unserem Online-Portal veröffentlicht.

Für weitere Informationen schauen Sie bitte auch auf die Seiten des Fachbereichs.

Diana-Ann Kleinsorge
Hochschule Bochum