Studienstart und Studieneingangsphase

Sie sind neu an der Hochschule Bochum? Dann sind Sie bei der ZSB genau richtig! Wir stehen im Rahmen von Studienstart aktiv allen Erstsemesterstudierenden und Hochschulwechsler*innen bei Fragen rund um das Thema Studieren an der Hochschule Bochum zur Seite. Auf dieser Seite finden Sie unser semesterbegleitendes Angebot. Sie haben Fragen oder weitere Themenwünsche? Dann schreiben Sie uns gerne eine Mail an studienberatung(at)hs-bochum.de

Selbstlernkurse

Wie geht eigentlich studieren? Und was hilft, einen guten Start ins Studium, in den neuen Lebensabschnitt als Student*in zu finden?

Dazu stehen Ihnen im Moodle-Bereich folgende Kurse zum Selbstlernen zur Verfügung:

• „Studienstart aktiv – Studienskills“ (zum Kurs in Moodle gelangen Sie hier)
  • „Studienstart aktiv – Selbstorganisation“ (zum Kurs in Moodle gelangen Sie hier)

Sie finden dort Informationen, Tipps und Wissen zu Themen wie z.B. Lernstrategien, Problemlösen, analytisches/ kritisches Denken, Selbstorganisation, Planen, Priorisieren und dem Umgang mit Informationen und Unterlagen. Nachdem Sie ein Kapitel bearbeitet haben, finden Sie Aufgaben, mit denen Sie Ihr neu erworbenes Wissen überprüfen können.

Im Moodle-Kurs Neu hier? haben wir außerdem wichtige Informationen zum Studienstart und dem Studium an der Hochschule Bochum für Sie zusammengestellt. Informationen zu Neu hier? finden Sie hier

Angebotswoche für Nachzügler*innen und Hochschulwechsler*innen

Vom 10.10.2022 - 14.10.2022 finden verschiedene Veranstaltungen für Studierende statt, die später eingeschrieben wurden und den Vorkurs verpasst haben oder die von einer anderen Hochschule an die Hochschule Bochum gewechselt sind.

Das Progamm umfasst folgende Veranstaltungen und findet online statt:

• Selbstorganisation - Mo., 10.10.2022, 18:00 - 19:30
  • Neu hier? Offene Sprechstunde mit der Peer-Beratung* der ZSB - Di., 12.10.2022, 14:00 - 15:00
  • How to Hochschule Bochum? - Di., 11.10.2022, 15:30 - 16:30
  • Lernen im Studium - Mi., 12.10.2022, 17:00 - 19:00
  • Zeitmanagement im Studium - Fr., 14.10.2022, 16:30 - 18:00

Der Link zur jeweiligen Veranstaltung wird etwa 30 Minuten vor Start hier auf dieser Seite veröffentlicht. Die Online-Räume sind 15 Minuten vor Start der Veranstaltung geöffnet und wir sind für erste organisatorische Fragen im Online-Raum (Ausnahme ist der Neu hier?-Chat).

Bitte melden Sie sich zur Veranstaltung Selbstorganisation nur mit Ihrem Vornamen oder einem Kürzel an. Bitte lassen Sie in dieser Veranstaltung die Kamera aus. Vielen Dank!

100 Tage Hochschule

Am 09.12.2022 sind Sie 100 Tage Studierende der Hochschule. Zu diesem Anlass werden wir unterschiedliche Beratungformate und Veranstaltungen für Sie anbieten. Bald mehr dazu hier auf dieser Seite.

Semesterbegleitende Gruppencoachings

In unseren Gruppencoachings haben Sie die Möglichkeit Ihre Fragen konkret zu klären und ein Thema zu vertiefen, das Sie eventuell bereits im Rahmen des Vorkurses kennengelernt haben. In der Kleingruppe lernen Sie mit- und voneinander. Folgende Themen sind geplant:

• Lernen mit der Lernlandkarte - Mi., 19.10.2022, 16:00 - 17:00
  • Zeitplan Quick-Check - Mi., 26.10.2022, 12:00 - 13:00
  • How to Lerngruppe? - Mi., 09.11.2022, 16:00 - 17:00
  • Chaos in der Vorlesungsmitschrift - Mitschreiben mit der Cornell-Methode - Mi., 16.11.2022, 12:00 - 13:00
  • Überblick behalten – Aufgaben
  • Überblick behalten – Unterlagen
  • Überblick behalten – Prüfungsvorbereitung

Termine werden demnächst bekanntgegeben.

Ihr Thema ist nicht dabei? Schlagen Sie gerne weitere Themen vor:

Themenvorschlag

Einzelcoaching

Wenn Sie Ihre Fragen lieber in einem Einzelcoaching mit den Mitarbeiter*innen der Studienberatung besprechen möchten, können Sie dazu einen Termin vereinbaren.

Wenn Sie einen Termin für ein Einzelcoaching vereinbaren möchten, schreiben Sie uns eine Mail mit Ihrem Terminwunsch an studierendencoaching(at)hs-bochum.de. Bitte nennen Sie uns 3 alternative Terminzeitslots und Ihr Thema. Vielen Dank!

Peer*-Beratungsangebote

Die Peer*-Beratung der Studienberatung steht Ihnen regelmäßig und direkt im Neu hier? - Chat und während der BO-Kompass-Sprechstunde für Ihre Fragen zur Verfügung.

*Peers sind die studentischen Studienberater*innen der Zentralen Studienberatung. Peers sind Studierende höherer Fachsemester und stehen Ihnen bei Fragen zum Studium/Studieneinstieg zur Seite.