Studienstart und Studieneingangsphase

Sie sind neu an der Hochschule Bochum? Dann sind Sie bei der ZSB genau richtig! Wir stehen im Rahmen von Studienstart aktiv allen Erstsemesterstudierenden und Hochschulwechsler*innen bei Fragen rund um das Thema Studieren an der Hochschule Bochum zur Seite. Auf dieser Seite finden Sie unser semesterbegleitendes Angebot. Sie haben Fragen oder weitere Themenwünsche? Dann schreiben Sie uns gerne eine Mail an studienberatung(at)hs-bochum.de

100 Tage Hochschule

Am 09.12.2022 sind Sie 100 Tage Studierende der Hochschule Bochum. Zu diesem Anlass sind wir, die Zentrale Studienberatung, für alle Fragen rund um das Thema Studieren ansprechbar. Sie haben Fragen zu Lernmethoden? Sie haben Fragen zur Studienorganisation? Sie haben Fragen zur Prüfungsvorbereitung? Sie sind sich nicht mehr sicher, ob das Studienfach wirklich das richtige Fach für Sie ist? Dann kommen Sie einfach vorbei und sprechen Sie uns an! Wir haben verschiedene Methoden und Strategien für Sie vorbereitet. Studierende aus den höheren Fachsemestern sind herzlich willkommen!

• Was? 100 Tage Hochschule / 100 Tage Wintersemester 2022/2023
  • Wann? Freitag, 09.12.2022, 11:00 - 13:00
  • Wo? Magistrale vor der BO-Lounge
  • Wie? Kommen Sie einfach vorbei! Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Selbstlernkurse

Wie geht eigentlich studieren? Und was hilft, einen guten Start ins Studium, in den neuen Lebensabschnitt als Student*in zu finden?

Dazu stehen Ihnen im Moodle-Bereich folgende Kurse zum Selbstlernen zur Verfügung:

• „Studienstart aktiv – Studienskills“ (zum Kurs in Moodle gelangen Sie hier)
  • „Studienstart aktiv – Selbstorganisation“ (zum Kurs in Moodle gelangen Sie hier)

Sie finden dort Informationen, Tipps und Wissen zu Themen wie z.B. Lernstrategien, Problemlösen, analytisches/ kritisches Denken, Selbstorganisation, Planen, Priorisieren und dem Umgang mit Informationen und Unterlagen. Nachdem Sie ein Kapitel bearbeitet haben, finden Sie Aufgaben, mit denen Sie Ihr neu erworbenes Wissen überprüfen können.

Im Moodle-Kurs Neu hier? haben wir außerdem wichtige Informationen zum Studienstart und dem Studium an der Hochschule Bochum für Sie zusammengestellt. Informationen zu Neu hier? finden Sie hier

Einzelcoaching

Wenn Sie Ihre Fragen lieber in einem Einzelcoaching mit den Mitarbeiter*innen der Studienberatung besprechen möchten, können Sie dazu einen Termin vereinbaren.

Wenn Sie einen Termin für ein Einzelcoaching vereinbaren möchten, schreiben Sie uns eine Mail mit Ihrem Terminwunsch an studierendencoaching(at)hs-bochum.de. Bitte nennen Sie uns 3 alternative Terminzeitslots und Ihr Thema. Vielen Dank!

Peer*-Beratungsangebote

Die Peer*-Beratung der Studienberatung steht Ihnen regelmäßig und direkt im Neu hier? - Chat und während der BO-Kompass-Sprechstunde für Ihre Fragen zur Verfügung.

*Peers sind die studentischen Studienberater*innen der Zentralen Studienberatung. Peers sind Studierende höherer Fachsemester und stehen Ihnen bei Fragen zum Studium/Studieneinstieg zur Seite.

MathWeb

Mathweb-Sprechstunde

Montags findet zwischen 10:00 und 12:00 in Raum C1-12 eine MathWeb Sprechstunde statt.

Ein Tutorial zu MathWeb finden Sie hier