Selbstverständnis

Kreatives Konzept zur Künstlichen Intelligenz mit Handschrift im Notizbuch im Hintergrund

Wir sehen das Thema Künstliche Intelligenz und Data Science als eines der Zukunftsthemen mit einem Querschnittscharater für viele Disziplienen an. Daher ist es wichtig hier u.a. im Master-Bereich sowie beim Übergang zu Promotionen Strukturen zu schaffen. Hier möchte das Interdisziplinäre Institut „Angewandte Künstliche Intelligenz und Data Science Ruhr“ der Hochschule Bochum ansetzen und aus der erweiterten Ruhrregion hinaus einen Beitrag für die akademische Masterausbildung und für die innovativen Unternehmen in NRW leisten. Besonderes Merkmal des Institutes ist sein breiter, interdisziplinärer Charakter. Beinah alle Fachbereiche der Hochschule sind beteiligt. Die Analyse von Daten und deren Nutzbarmachung geht weit über den inneren Kreis der Informatik und Statistik hinaus. Die Anwendungsfelder wie Intelligente Mobilität, Industrie 4.0, Geo-Daten-Analyse, Robotik, SmartWater-Sensornetzwerke und die Anpassung von Wirtschaftsmodellen und Vorgehensmodellen machen diesen Bereich der digitalen Transformation zu einer der Definition interdisziplinären Aufgabe.

AI & Data Science-Module

An den verschiedenen Fachbereichen und Standorten gibt es ein spannendes und umfangreiches Angebot zu Modulen rund um AI & Data Science, welches für Master-Studierende der BO bzw. der Ruhr-Master-School zur Verfügung steht. Wir konzentrieren uns hier auf das Master-Angebot, wobei es auch im Bachelor viele hervorragende Möglichkeiten gibt.

An folgenden Modulen wirken Mitglieder des AKIS mit:

• coming soon

Für diese Module stehen auf der Seite Ressourcen diverse gemeinsam genutzte Lehrmaterialien und Unterlagen zur Verfügung. Darüber hinaus werden Teilnehmer dieser Kurse aktiv zu den weiteren Veranstaltungen eingeladen bzw. gestalten diese mit.

AI Weiterbildung

Kurangebot auf blauem Hintergrund zum Thema Weiterbildung AI - Praxisnahe Weiterbildungskurse für maschinelles Lernen und künstliche Intelligenz

Maschinelles Lernen wird immer wichtiger in der heutigen Zeit. Immer wieder gibt es Innovationen, die nur mit Methoden aus dem Bereich der Künstlichen Intelligenz und des maschinellen Lernens möglich sind. Die Anwendungsfelder sind dabei sehr vielfältig:

• Industrie 4.0 / Smartfactory
  • Logistik und Supply Chain Management
  • Predictive Maintenance
  • Kundenanalyse

Profitieren auch Sie von den neuen Möglichkeiten Daten zu modellieren. Die Hochschule Bochum bietet Ihnen im Rahmen von WeAI Webinare zum Thema Maschinelles Lernen und auch Präsenzschulungen bei Ihnen in der Firma an. Dabei erhalten Sie eine Einführung in Python und lernen die relevanten Verfahren von Entscheidungsbäumen bis Convolutional Neural Networks kennen. Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebseite https://we-ai.de/.

Promotionsmöglichkeiten

coming soon