Willkommen!

Ich bin Julian Grote, Lehrbeauftragter in der Arbeitsgruppe zu Quantitativen Methoden in den Wirtschaftswissenschaften. Von Oktober 2018 bis September 2019 war ich Vertretungsprofessor an der Universität Ulm, am Institut für Stochastik. Meinen Doktortitel in Mathematik habe ich im Sommer 2018 unter der Betreuung von Prof. Christoph Thäle an der Ruhr-Universität Bochum abgeschlossen.

Ich freue mich auf die Arbeit für und mit den Studierenden am Fachbereich Wirtschaft.

Sie haben Fragen? Schreiben Sie mir gerne eine Mail, unter julian.grote@hs-bochum.de.

Wintersemester 2020/2021
  • Wirtschaftsstatistik
    • Auch im kommenden Wintersemester halte ich die Vorlesung Wirtschaftsstatistik. Weitere Infos rund um Zeiten und Art der Vorlesung finden Sie rechtzeitig, spätestens Anfang Oktober, über Moodle.
  • Übung zur Vorlesung Wirtschaftsmathematik

Sommersemester 2020

Wintersemester 2019/2020

Berufserfahrung
  • seit 10/2019: Lehrbeauftragter, Hochschule Bochum, Fachbereich Wirtschaft. Teilnehmer am Förderprogramm 'Karrierewege FH-Professur' der NRW-Landesregierung in Kooperation mit dem Unternehmen 'neusta-sd-west' in Essen.
  • 10/2018 - 09/2019, Professurvertreter, Universität Ulm, Fakultät für Mathematik, Mitglied des Instituts für Stochastik. Tätigkeiten in Forschung und Lehre.
  • 07/2018 - 10/2018: Postdoktorand, Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Mathematik, Mitglied der 'Arbeitsgruppe Stochastik'. Tätigkeiten in Forschung und Lehre.
  • 10/2015 - 09/2018: Doktorand, Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Mathematik, Mitglied des Graduiertenkollegs RTG 2131, 'High-dimensional Phenomena in Probability -- Fluctuations and Discontinuity'. Tätigkeiten in Forschung und Lehre.
  • 10/2012 - 09/2015: Studentische Hilfskraft, Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Mathematik, Betreuung und Leitung von Übungsgruppen zu Mathematikvorlesungen und Korrektur von Klausuren sowie wöchentlich abgegebener Übungsaufgaben der Studierenden. Mentorenfunktion für Erstsemesterstudierende.
  • 10/2009 - 06/2010: Zivildienstleistender, Gastbereich der Abtei Königsmünster, Meschede, Organisation von Besinnungstagen/Seminaren für OberstufenschülerInnen im Schichtdienst als Team von sechs Zivildienstleistenden. Hierzu zählten die Verpflegung und Betreuung der Gruppen sowie Hausmeistertätigkeiten.

Ausbildung
  • 2018: Promotion in Mathematik (summa cum laude), Ruhr-Universität Bochum, Forschungsbereich: Stochastische Geometrie. Dissertation: Large scale asymptotics for random convex hulls.
  • 2015: Master of Science in Mathematik, Ruhr-Universität Bochum, Schwerpunkt: Stochastik und Wahrscheinlichkeitstheorie. Nebenfach: Wirtschaftswissenschaften. Masterarbeit: Asymptotische Geometrie von Zufallspolytopen mittels Kumulanten.
  • 2013: Bachelor of Science in Mathematik, Ruhr-Universität Bochum, Schwerpunkt: Stochastik und Wahrscheinlichkeitstheorie. Nebenfach: Wirtschaftswissenschaften. Bachelorarbeit: H-transformierte und Europäische Optionen.
  • 10/2009 - 06/2010: Zivildiensleistender, Gastbereich der Benediktinerabtei Königsmünster in Meschede
  • 2009: Abitur, Städtisches Gymnasium Sundern

Preise und Auszeichungen

Veröffentlichungen
  1. Surface area deviation between smooth convex bodies and polytopes: Grote, J., Thäle, C., und Werner, E. arXiv: 1811.04656.
  2. Universal Scaling Limits for Generalized Gamma Polytopes: Grote, J. arXiv: 1808.09779.
  3. Asymptotic normality for random simplices and convex bodies in high dimensions: Alonso-Gutiérrez, D., Besau, F., Grote, J., Kabluchko, Z., Reitzner, M., Vritsiou, B.-H., Werner, E. Proceedings of the American Mathematical Society (2020+)
  4. Limit theorems for random simplices in high dimensions: Grote, J., Kabluchko, Z., und Thäle, C.
    ALEA Latin American Journal of Probability and Mathematical Statistics 16, 141--177 (2019).
  5. Threshold phenomena for high-dimensional random polytopes: Bonnet, G., Chasapis, G., Grote, J., Temesvari, D., und Turchi, N. Communications in Comtemporary Mathematics 21, paper no. 5 (2019).
  6. Approximation of smooth convex bodies by random polytopes: Grote, J., und Werner, E. Electronic Journal of Probability 23, paper no. 9 (2018).
  7. Gaussian polytopes: a cumulant-based approach: Grote, J., und Thäle, C. Journal of Complexity 47, 1 -- 41 (2018).
  8. Concentration and moderate deviations for Poisson polytopes: Grote, J., und Thäle, C. Bernoulli 24, 2811 -- 2841 (2018).
  9. Monotonicity of facet numbers of random convex hulls: Bonnet, G., Grote, J., Temesvari, D., Thäle, C., und Turchi, N. Journal of Mathematical Analysis and Applications 455, 1351 -- 1364 (2017).

Persönliche Interessen
  • Sport: Eishockey, Fußball, Kegeln, Laufen, Skifahren, Tennis, Wandern.
  • Katholische Landjugendbewegung (KLJB) Langenholthausen.
    Organisation und Durchführung von Ferienlagern für Kinder und Jugendliche.
  • Schützenbruderschaft St. Johannes Langenholthausen.
    Vorstandsarbeit.