Moodle

An der Hochschule Bochum ist das Lernmanagementsystem Moodle das zentrale Element der hochschulweiten E-Learning-Aktivitäten. Hier finden Studiengänge und Einrichtungen einen eigenen Bereich, in dem sie inaktive und aktive (Lern)Materialien bereitstellen und kommunikative Strukturen nutzen können. Ergänzend sind über Moodle Web-Konferenzen über Adobe Connect, ein Mathematik-Online-Tool, ein MINT-Tool und viele weitere Inhalte nutzbar. Hiermit können bereits erstellte E-Learning-Komponenten integriert werden, sowie eigene E-Learning-Komponenten entwickelt werden.

Moodle Sprechstunde

Moodle Sprechstunde in C4-33, Uhrzeit 10:30-12:30 Uhr

Die Moodle Sprechstunde ist für alle Angehörigen der Hochschule Bochum offen, die in Moodle arbeiten und die

• Fragen zu Moodle haben,
  • mit Ansprechpartnern zu Moodle an ihrem eigenen Moodle Kurs arbeiten wollen,
  • gemeinsam neue Ideen bezüglich Moodle entwickeln wollen.

Die Moodle Sprechstunde findet unter Leitung von Frau Eikelberg (ISD) statt.
Eine Anmeldung ist nicht nötig, Sie können einfach vorbei kommen.

Wo? Raum C4-33
Wann? Jeden zweiten Mittwoch von 10:30 bis 12:30 Uhr.  Die konkreten Termine finden Sie hier.

Moodle Schulungen

An der Hochschule werden Moodle Schulungen für Angehörige der Hochschule Bochum angeboten.

Eine Anmeldung bis 2 Tage vor Veranstaltungstermin wird erbeten! Sie können sich bei Dorothee Eikelberg (dorothee.eikelberg@hs-bochum.de) bzw. HIER  anmelden.

Eine Teilnahme ohne Anmeldung ist leider nicht möglich.

Moodle Schulungen & Webinare

Moodle Grundlagen
  • Inhalte der Schulung

In dieser Schulung lernen die Teilnehmer den grundlegenden Umgang mit dem Lernmanagementsystem Moodle, welches an der Hochschule Bochum genutzt wird.

Die Schulung umfasst die Bereiche Anmeldung bei Moodle, Kursbeantragung, Kursstruktur in Moodle, Kurslayout, Nutzer im Kurs, sowie die Verwendung von Blöcken, die Bereitstellung von Inhalten und die Möglichkeiten zur Kommunikation mit den Teilnehmern.

• Zielgruppe

Lehrende, Mitarbeiter, Lehrbeauftragte und studentische/wissenschaftliche Hilfskräfte der Hochschule Bochum, die bisher nicht in Moodle gearbeitet haben

• Voraussetzungen zur Schulung

Es sind keine Vorkenntnisse in Moodle erforderlich. Es müssen ausschließlich die offiziellen Anmeldedaten der HS Bochum mitgebracht werden (Benutzerkennung und Passwort).

Moodle Adobe Connect
  • Inhalte der Schulung

In der Schulung Adobe Connect wird die Verwendung der Webinarsoftware Adobe Connect über Moodle erklärt und geübt. Inhalte der Schulung sind allgemeine Informationen zu Adobe Connect, Informationen zu den technischen Voraussetzungen, sowie Informationen zu den Einsatzmöglichkeiten von Adobe Connect in der Lehre. Darüber hinaus wird der virtuelle Meetingraum erklärt. Dies umfasst die Punkte Meetingeinstellungen, Rollen im Meeting, Layouts, Pods, Audio, Schnellzugriffe, Statusoptionen, sowie den Ablauf eines Meetings. Im Anschluss an die  Präsentation erfolgt eine Übung, in der die Teilnehmer der Schulung das Erlernte ausprobieren und üben können.

• Voraussetzungen zur Schulung

Der Teilnehmer sollte sich vor Beginn der Schulung bereits bei Moodle angemeldet haben und einen Kurs mit Teilnehmern geleitet haben.

Moodle Lerngruppen in Moodle und Adobe Connect
  • Inhalte der Schulung

In dieser Schulung wird eine Einführung in die Erstellung und Verwaltung von Lerngruppen gegeben.

Dies umfasst, Gruppen in Moodle und Adobe Connect, sowie weitere Moodle Inhalte, die Lerngruppen zur Verfügung gestellt werden können.

Dies umfasst Gruppen in Moodle und Adobe Connect, sowie die Möglichkeiten Nutzer in diese Gruppen zuzuweisen und eine selbstständige Wahl durch die Studierenden zu ermöglichen. Zudem wird gezeigt, wie Inhalte für Gruppen zur Verfügung gestellt werden können, sodass Studierende in Lerngruppen gemeinsam in Moodle arbeiten können.

Moodle Tests und Aufgaben
  • Inhalte der Schulung

Inhalte der Schulung Moodle Tests und Aufgaben ist die Erstellung von automatisiert korrigierbaren Moodle Tests und Moodle Aufgaben. Dies beinhaltet die Erstellung der unterschiedlichen Fragen, die den Moodle Tests zugrunde liegen, sowie die Konfiguration eines Tests. Ebenso wird die Konfiguration einer Moodle Aufgebe, sowie die Korrektur dieser Aufgabe erklärt. Bei beiden Aktivitäten wird zudem das Einsatzszenario in einer Moodle Klausur thematisiert und die notwendigen Schritte aufgezeigt.

Webinar Adobe Connect
  • Inhalte des Webinars

In dem Webinar Adobe Connect wird die Verwendung der Webinarsoftware Adobe Connect über Moodle erklärt. Inhalte der Schulung sind allgemeine Informationen zu Adobe Connect, Informationen zu den technischen Voraussetzungen, sowie Informationen zu den Einsatzmöglichkeiten von Adobe Connect in der Lehre. Darüber hinaus wird der virtuelle Meetingraum erklärt. Dies umfasst die Punkte Meetingeinstellungen, Rollen im Meeting, Layouts, Pods, Audio, Schnellzugriffe, Statusoptionen, sowie den Ablauf eines Meetings. Im Gegensatz zur Präsenzschulung findet keine Übung statt.

Eine Anleitung, wie Sie am dem Webinar teilnehmen können finden Sie HIER

Webinar Lerngruppen in Moodle und Adobe Connect
  • Inhalte des Webinars

In diesem Webinar wird eine Einführung in die Erstellung und Verwaltung von Lerngruppen gegeben.

Eine Anleitung, wie Sie am dem Webinar teilnehmen können finden Sie HIER